Étape 1 :
Pour la Foccacia :
- Mélangez l’eau tiède, la levure et le sucre puis laissez agir 10 minutes
- Dans un grand récipient, mélangez la farine et le sel. Puis ajouter l’huile d’olive et le le mélange eau + levure
- Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte
-Recouvrir la pâte d’un torchon humide et laisser-la reposer 1h dans un endroit chaud (et à l’abris des courants d’air)
-Dégazez la pâte, l’étaler dans un grand plat rectangulaire (huilé ou recouvert de papier parchemin), recouvrez-la à nouveau et laissez-la encore 1h.
-Déposez sur la pâte vos herbes aromatiques (romarin, ciboulette, thym, basilic…), une pincée de gros sel et un filet d’huile d’olive
- Enfournez pour 20-30 min à 220°/240° C
Étape 2 :
Pour les sandwichs :
- Découpez des grandes parts de focaccia.
- Etalez vos houmous favoris sur les tranches de focaccia et les garnir les tranches de foccacia de légumes crus : concombre, poivron, feuilles de laitues, tomate, avocat, carottes râpées …
Les plus gourmands pourront y ajouter des tranches de fromages (comté, Cheddar, mozzarella di Buffala…)
- Refermez le sandwich et sav*ourez !
Étape 3 :
Focac’ciao Bella !
Cet été, offrez vous un voyage gustatif en Italie… pour une bouchée de pain ! Parmi les incontournables de votre séjour à ne manquer sous aucune prétexte, notre fameux sandwich de focaccia maison parfumée à l’huile d’olive. Lors de votre visite, vous partirez à la découverte :
- D’un méli-mélo de crudités de saison (concombre, poivron, feuilles de laitues, tomate, avocat, carottes râpées… le mix varie tous les jours)
- De houmous L’atelier V* (la saveur est fonction de l’humeur du chef)
- De tranches de fromage (en option)
Cette visite se ponctuera par une sieste au soleil.
Étape 4 :
Merci @Marie de L'atelier V* pour cette recette végé-facile !