Étape 1 :
Piquez les aubergines à l’aide d’une fourchette et les mettre au four avec un gousse d’ail en chemise pour 30 à 40 min à 180°C.
Étape 2 :
Découpez les aubergines dans le sens de la largeur et retirez la chair à l’aide d‘une cuillère.
Étape 3 :
Pressez dans un chinois la chair d’aubergine pour en retirer l’excédent d'eau.
Dans un blender : mettre la chair d’aubergine égouttée, le houmous, le jus d’un demi citron, la gousse d’ail et une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Mixez le tout.
Salez à votre goût.
Étape 4 :
Dressez dans un bol le baba Ganoush avec un trait d’huile d’olive, quelques graines de sésame et quelques feuilles de persil ou de coriandre.
Étape 5 :
Purée que c’est bon !
Un baba ganoush* comme là-bas cuisiné avec des ingrédients bien d’ici !
Des aubergines rôties, du houmous L’atelier V*, de l’ail, de l’huile d’olive, un trait de jus de citron, du persil, quelques graines de sésame et feuilles de coriandre… pour un résultat si onctueux que petits toasts et pains pita en resteront baba !
* Au même titre que le houmous ou les falafels, le baba ganoush (ou encore "baba ghanouge" ou moutabbal selon les pays) fait partie des mezzés incontournables du Liban. On l'appelle aussi le caviar d'aubergine moyen-oriental.