Étape 1 :
Pour la brioche :
- Diluez la farine dans le lait légèrement tiédit avec une cuillère à café de sucre de canne complet et laissez prendre 5-10 minutes.
- Mélangez la farine et le sel, versez le mélange lait et levure et ajoutez l’huile d’olive.
- Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte filante.
- Laisser pousser le pâton une heure.
Étape 2 :
Pendant ce temps, préparez la compote de carottes :
-Epluchez les carottes, les couper en petits dès et les faire fondre dans une casserole avec un trait d’huile d’olive et une gousse d’ail hachée et un oignon émincé.
- Ajoutez un verre d’eau pour éviter que les carottes accrochent.
- Laissez mijoter 20 minutes.
Étape 3 :
Formage:
-Dégazer la pâte, l’étaler et former un grand rectangle.
- Etalez sur la moitié de la pâte le houmous et la compotée de carottes.
- Repliez la pâte en deux et la diviser en deux boudins.
- Tressez les deux boudins ensemble pour former une couronne.
- N'oubliez pas d’y glisser la fève !
Étape 4 :
Faire pousser la pâte une heure.
Avant d’enfourner la brioche, la dorer avec un peu de lait végétal.
Cuire la brioche pendant 25 minutes au four à 185°C.
Étape 5 :
VEGGIE GOOD ÉPIPHANIE ! ?
Pourquoi attendre jusqu’au dessert pour tirer les roi et reine ? ????
? Conviez-donc vos proches à l’heure du brunch ? ou de l’apéro ? autour de cette brioche salée façon babka ? au houmous de lentille corail L’atelier V* ? et compotée de carotte ? (dans laquelle vous aurez bien évidemment dissimulé une fève au préalable ?). Cette recette est le royaume de la gourmandise ?, les palais des Léguminovores ne resteront pas très longtemps sans tête couronnée ! ✨
Étape 6 :
Un grand merci à la talentueuse @marie de L'atelier V* pour cette nouvelle recette fève-orite :) !