Tarte couronne du soleil : tomates anciennes, courgette jaune et Ktipiti

tarte couronne au ktipiti-2 - Copie-001

Tarte couronne du soleil : tomates anciennes, courgette jaune et Ktipiti

l'atelier V*
Mézzé Couronne du soleil Ktipiti vegetal ktipiti Fleurs de saison couronne apéritive aperitif entree plat Sur le pouce printemps ete

Ingredients (pour Pour 4 à 8 personnes Léguminovores)

  • Méli-mélo de tomates anciennes : 2-3 tomates, et une dizaine de tomates cerises
  • 1 petite courgette jaune
  • 1 pot de ktipiti L’atelier V*
  • QQ feuilles de basilic
  • QQ feuilles de menthe
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 jaune d’oeuf
  • QQ pétales de fleurs : capucines, soucis ...
  • 1 pâte feuilletée
Étape 1 :
Étalez la pâte feuilletée.
Étape 2 :
À l’aide d’une petite assiette, marquez un cercle dans le centre de la pâte.
Étape 3 :
Découpez à l’aide d’un couteau plusieurs lignes au centre du cercle afin de former 8 à 10 triangles.
Étape 4 :
Sur l’extérieur du cercle, étalez une généreuse couche de ktipiti.
Étape 5 :
Découpez les tomates et la courgette en lamelles et les tomates cerises en deux, puis disposez-les sur le ktipiti.
Étape 6 :
Étalez au pinceau un peu d’huile d’olive sur les légumes
Étape 7 :
Rabattre les triangles de pâte sur la partie extérieure afin de former la couronne.
Étape 8 :
Dorez la pâte au jaune d’oeuf.
Étape 9 :
Mettez la tarte à cuire au four 15-20 min à 180°c
Étape 10 :
 À la sortie du four, laissez la tarte refroidir sur une grille de refroidissement.
Puis décorez-la avec les feuilles de basilic, de menthe et les pétales de fleurs.
Étape 11 :
1,2,3… tarte du soleil !

L’été indien ? Quel été indien ? À L’atelier V*, l’été reste bel et bien méditerranéen dans les assiettes ! On profite des derniers légumes de la saison pour en faire une tarte couronne aux accents du sud.

👉 1,2,3 … cuisinez !

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Ktipiti végétal

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Ktipiti végétal

Coup de chaud sur l’apéro ! C’est au cœur des îles grecques, que crackers, légumes et petits pains pita sont conviés pour faire trempette. Caressées par la chaleur du poivron grillé d’un côté, bercées par les vagues de fraîcheur de la menthe de l’autre, les papilles vont adorer ce Ktipiti végétal gorgé du soleil méditerranéen. Un véritable crèmeuuuh en bouche pas « pot de vache » du tout, puisque ce mezzé est cuisiné à partir de haricots blancs français et de noix de cajou issues du commerce équitable. Une raison supplémentaire pour y plonger la cuillère la tête la première !  


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