Étape 1 :
Pour la brioche :
- Diluez la farine dans le lait légèrement tiédit avec une cuillère à café de sucre de canne complet et laissez prendre 5-10 minutes.
- Mélangez la farine et le sel, versez le mélange lait et levure et ajoutez l’huile d’olive.
- Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte filante.
- Laisser pousser le pâton une heure.
Étape 2 :
Pendant ce temps, préparez la compote de carottes :
-Epluchez les carottes, les couper en petits dès et les faire fondre dans une casserole avec un trait d’huile d’olive et une gousse d’ail hachée et un oignon émincé.
- Ajoutez un verre d’eau pour éviter que les carottes accrochent.
- Laissez mijoter 20 minutes.
Étape 3 :
Formage:
-Dégazer la pâte, l’étaler et former un grand rectangle.
- Etalez sur la moitié de la pâte le houmous et la compotée de carottes.
- Repliez la pâte en deux et la diviser en deux boudins.
- Tressez les deux boudins ensemble pour former une couronne.
- N'oubliez pas d’y glisser la fève !
Étape 4 :
Faire pousser la pâte une heure.
Avant d’enfourner la brioche, la dorer avec un peu de lait végétal.
Cuire la brioche pendant 25 minutes au four à 185°C.
Étape 5 :
VEGGIE GOOD ÉPIPHANIE ! 👑
Pourquoi attendre jusqu’au dessert pour tirer les roi et reine ? 👸🏻🤴🏻
🤗 Conviez-donc vos proches à l’heure du brunch 🥞 ou de l’apéro 🥂 autour de cette brioche salée façon babka 🍞 au houmous de lentille corail L’atelier V* 🧡 et compotée de carotte 🥕 (dans laquelle vous aurez bien évidemment dissimulé une fève au préalable 😉). Cette recette est le royaume de la gourmandise 😍, les palais des Léguminovores ne resteront pas très longtemps sans tête couronnée ! ✨
Étape 6 :
Un grand merci à la talentueuse @marie de L'atelier V* pour cette nouvelle recette fève-orite :) !