Étape 1 :
Préparez la pâte en mélangeant la farine et le sel, ajoutez l’huile (et le yaourt) et commencez à pétrir en ajoutant l’eau au fur et à mesure.
Étape 2 :
Pétrissez 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple (augmentez la quantité d’eau si besoin) puis laissez la pâte reposer au réfrigérateur pour une demi-heure minimum.
Étape 3 :
Dans une poêle chaude, ajoutez un trait d’huile d’olive et faites-y revenir le poivron coupé en dés, l’oignon et l’ail hachés.
Ajoutez la sauce tomate et la base "bolo" ou "chili" ainsi que du thym, de la sauge et/ou du piment si vous le souhaitez.
Faites mijoter quelques minutes puis laissez la farce tiédir.
OPTIONNEL : Ajoutez un peu de mozzarella râpée ou de morceaux de fromage de chèvre
Étape 4 :
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur environ 3 mm d’épaisseur.
Découpez dans la pâte des cercles de 12 à 15 cm de diamètre.
Étape 5 :
Déposez 1 à 2 c. à s. de farce dans chaque disque et pliez-les en deux afin de former des demi-lunes.
Scellez les empanadas et badigeonnez-les de jaune d’œuf, d’huile d’olive ou de lait végétal neutre afin de les faire dorer à la cuisson.
Étape 6 :
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier parchemin et enfournez-les pour 20 à 30 min à 180 °C.
Vos empanadas doivent être bien dorés :)
Étape 7 :
A déguster légèrement tiède ou même froid (ils s’emportent parfaitement lors d’un pique nique !)
Étape 8 :
Pour voyager jusqu’en Amérique latine, même plus besoin d’avion… juste une bonne paire de chaussons !
Avec nos empanadas maison végétariens farcis aux bases "bolo" et "chili" L’atelier V*, ce soir toutes les papilles s’écrieront « aie aie aie caramba ! ».