GALETTE BRETONNE DE BLE NOIR, HOUMOUS, LEGUMES DE SAISON ET MILLES POSSIBILITES DE SE REGALER

GALETTE BRETONNE DE BLE NOIR, HOUMOUS, LEGUMES DE SAISON ET MILLES POSSIBILITES DE SE REGALER

l'atelier V*
Houmous galettes de blé noir Galettes bretonnes au houmous I BILIG I CAN FRY ! galettes bretonnes automne hiver plat Sur le pouce printemps ete

Ingredients (pour 2 à 4 Léguminovores)

  • 1 ou 2 pots de houmous L'atelier V* de votre choix
  • Pour la pâte à galettes bretonnes : 330g de farine de blé noir + 75cl d'eau +1 œuf + 10g de gros sel (ou des galettes bretonnes déjà prêtes)
  • Légumes crus ou cuits de saison (radis noirs, red meat, carotte, betterave chioggia, etc..)
  • Œufs
  • Mesclun, roquette ou jeunes pousses d'épinards
  • Herbes fraiches (persil, coriandre)
  • Une poignée de fromage râpé (Emmental français, Comté...)
  • Sel, poivre et épices
  • Beurre breton 1/2 sel (ou 1 filet d'huile d'olive vierge !)
Étape 1 :
Pour préparer la pâte à galettes :
- Dans un saladier, mélangez la farine et le gros sel.
- A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un œuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
- Filmez et laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Étape 2 :
En bons Bretons que nous sommes, le bilig est de sortie en cette soirée de Chandeleur ! (en vrai, il l’est toute l’année :)

- Graissez le bilig (ou votre poêle) avec une coton imbibé d'huile (ou du bon beurre breton).
- Versez et étalez une louche de pâte
- Attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 min environ.
Étape 3 :
Beurrez (ou huilez) les deux côtés de la galette, répartissez du fromage râpé, puis casser un œuf au centre de la galette.
Étape 4 :
Une fois qu'il commence à cuire, salez, poivrez et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser apparaître que le jaune. C'est prêt une fois que l'œuf est assez cuit.
Étape 5 :
Vous vous demandez pourquoi on aime tant les crêpes et galettes par chez nous ? Parce qu’il n’y a pas mieux pour la convivialité : une base de galettes (au blé noir bien sûr !), autant d’idées de garnitures que vous le souhaitez (vos recettes de houmous L’atelier V* préférées, quelques légumes de saison cuits ou crus, fromage râpé, œuf, jeunes pousses, épices et herbes aromatiques…)…
et voilà mille possibilités de se régaler !
Étape 6 :
I BILLIG I CAN FRY !

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