Étape 1 :
Pour préparer la pâte à galettes :
- Dans un saladier, mélangez la farine et le gros sel.
- A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un œuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
- Filmez et laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Étape 2 :
En bons Bretons que nous sommes, le bilig est de sortie en cette soirée de Chandeleur ! (en vrai, il l’est toute l’année :)
- Graissez le bilig (ou votre poêle) avec une coton imbibé d'huile (ou du bon beurre breton).
- Versez et étalez une louche de pâte
- Attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 min environ.
Étape 3 :
Beurrez (ou huilez) les deux côtés de la galette, répartissez du fromage râpé, puis casser un œuf au centre de la galette.
Étape 4 :
Une fois qu'il commence à cuire, salez, poivrez et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser apparaître que le jaune. C'est prêt une fois que l'œuf est assez cuit.
Étape 5 :
Vous vous demandez pourquoi on aime tant les crêpes et galettes par chez nous ? Parce qu’il n’y a pas mieux pour la convivialité : une base de galettes (au blé noir bien sûr !), autant d’idées de garnitures que vous le souhaitez (vos recettes de houmous L’atelier V* préférées, quelques légumes de saison cuits ou crus, fromage râpé, œuf, jeunes pousses, épices et herbes aromatiques…)…
et voilà mille possibilités de se régaler !
Étape 6 :
I BILLIG I CAN FRY !