Gâteau de rigatoni bolognaise de pois chiche, tomate, basilic, thym et romarin

Gâteau de rigatoni bolognaise de pois chiche, tomate, basilic, thym et romarin

l'atelier V*
Bases légumineuses à cuisiner automne hiver base bolo base ITALIE bases légumineuses à cuisiner bolognaise gâteau de rigatoni illico presto plat pois chiche printemps ete

Ingrédients (for 6 des Léguminovores)

  • 300 g de rigatoni
  • 1 oignon coupé en petits morceaux
  • 220 g de légumes de saison (tomates, poivrons, courgettes...)
  • 500 ml de tomate écrasée
  • 1 base "bolo" à cuisiner de pois chiche L'atelier V*
  • 1 c.à café d'origan séché
  • huile d'olive vierge
  • 80 g de fromage parmesan râpé
  • Herbes aromatiques : thym, thym citron, origan...
Étape 1 :
Préchauffez le four à 180ºC, sur chaleur tournante.
Étape 2 :
Mettez une casserole à bouillir avec de l'eau, une pincée de sel et un filet d'huile. Une fois l'ébullition atteinte, ajoutez les rigatoni et faites cuire "al dente" pendant le temps indiqué sur le paquet, mais en soustrayant quelques minutes.
Étape 3 :
Lorsque le temps est écoulé, égouttez-les sous l'eau froide et mettez-les de côté. Il est conseillé d'ajouter un filet d'huile d'olive vierge et de remuer pour qu'ils ne collent pas ensemble.
Étape 4 :
Dans une poêle, mettez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'oignon. Une fois bien translucide, ajoutez la tomate écrasée. Faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes à découvert pour que la tomate évapore toute son eau et que la sauce devienne bien épaisse. Ajoutez la base "bolo" de pois chiche et l'origan séché.
Remuez et faites cuire pendant 5 minutes supplémentaires à feu doux. Réservez.
Étape 5 :
Tapissez de papier sulfurisé un moule d'environ 20 cm de diamètre.
Placez les rigatonis verticalement dans le moule.
Étape 6 :
Ensuite, versez la sauce sur les rigatoni, puis le fromage râpé.
Faites cuire au four pendant 25 minutes en mode grill.
Laissez reposer pendant 5 minutes avant de démouler.
Étape 7 :
Garnissez d'herbes fraîches, puis servez !

Régalez vous ;) !

Retrouvez les produits
de l'Atelier V* pour cette recette

BASE BOLO à cuisiner - Pois chiche, tomate, basilic, thym & romarin

Découvrir le produit

BASE BOLO à cuisiner - Pois chiche, tomate, basilic, thym & romarin

Une é-pâtante bolognaise 100% veggie et sans y passer Milan ? Chiche ! Avec ses accents typiquement méditerranéens de tomate, basilic, thym et romarin, cette l(ég)umineuse recette ensoleille avec finesse et subtilité n’importe quel plat de spaghetti, lasagnes, petits farcis ou gratins. Les Italiens vont en perdre leur latin, c’est certain !


Soumettre vos recettes
l(ég)umineuses

EnV*ie departager vos veggie good recettes ?