Stage 1 :
Préparation de la pâte :
- Diluez dans un petit bol : l’eau tiède, le sucre et la levure. Mettre de coté 10 minutes.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel, creusez un petit puit et déversez l’huile d’huile.
- Ajoutez le mélange levure + eau et pétrir la pâte.
- Recouvrez d’un torchon propre et humide
- Laissez reposer la pâte 2h dans un endroit chaud à l’abris des courants d'air.
Stage 2 :
Préparation de la farce :
- Faire revenir dans une poêle huilée : l’oignon et l’ail émincés
- Ajoutez les champignons émincés et les laisser fondre.
- Ajoutez le haché de pois chiche.
- Découpez les olives et les cœurs d’artichaut en rondelles, et ajoutez les en fin de cuisson.
Réservez.
Stage 3 :
- Divisez la pâte en douze pâtons.
- Formez 12 petites galettes de 10 cms de diamètre environ.
- Déposez de la farce et du fromage râpé dans chaque galette.
- Refermez chaque galette et formez la en boule.
- Déposez vos boules de pizza dans un plat de cuisson (recouvert de papier parchemin) et formez un sapin
- Saupoudrez le sapin de fromage râpé, de romarin et mettre à cuire au four pour 25-30 à 220°C (n’hésitez pas à laisser un petit ramequin d’eau dans le four pour garder la pâte bien hydratée).
A la sortie du four, laissez le sapin sur une grille de refroidissement.
Décorez le sapin avec des olives noires, des branches de romarin…(au choix)
Stage 4 :
Pour la petite histoire, Marie a utilisé des tomates cerises (les dernières rescapées de sa petite serre locale, bretonne et donc de saison) mais pour une recette spéciale noël, nous vous suggérons plutôt d'utiliser des olives.
Stage 5 :
Un grand merci @marie, The pizza queen de L'atelier V* pour cette recette festive 100% végétale et gourmande :) !