Étape 1 :
Préparez la pâte en mélangeant la farine et le sel, ajouter l’huile et commencez à pétrir en ajoutant l’eau au fin et à mesure.
Étape 2 :
Pétrir 10 minutes puis laissez la pâte reposer au réfrigérateur pour une demi heure minimum.
Étape 3 :
Dans une poêle chaude, ajoutez un trait d’huile d’olive.
Y faire revenir l’oignon et l’ail.
Ajoutez la sauce tomate et le haché.
Optionnel : ajoutez du thym et de la sauge.
Faire mijoter quelques minutes puis laisser la farce tiédir.
Étape 4 :
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie.
La pâte doit faire entre 3 et 5 mm d’épaisseur.
Découpez dans la pâte des cercle de 12 à 15 cm de diamètre.
Étape 5 :
Déposez 1 à 2 càs de farce dans chaque disque et pliez-les en deux afin de former des demi-lunes.
Scellez vos empenadas et badigeonnez-les d’huile d’olive (ou de Lait végétal neutre ou de jaune d’œuf) afin de les faire dorer à la cuisson.
Étape 6 :
Déposez sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier parchemin et enfournez-les pour 20 à 30 min à 210 °C
Vos empenadas doivent être bien dorés :)
Étape 7 :
A déguster légèrement tièdes ou même froid (ils s’emportent parfaitement lors d’un pique nique !)
Étape 8 :
Pour voyager jusqu’en Amérique latine, même plus besoin d’avion… juste une bonne paire de chaussons !
Avec nos empanadas maison végétariens farcis au haché de pois chiche, tomate, thym & romarin L’atelier V*, ce soir toutes les papilles s’écrieront « aie aie aie caramba ! ».