Étape 1 :
- Pelez puis lavez la ou les patates douces. Coupez-les en tranches puis en dés.
Étape 2 :
- Versez-les dans un plat type plat à gratin, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, un peu de sel et le zaatar.
- Mélangez puis enfournez pendant une vingtaine de minutes à 190°C.
- Mélangez une fois durant la cuisson et testez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Étape 3 :
- Pelez l’oignon, coupez-le en 8 et plongez les morceaux dans de l’eau bouillante salée pendant 1 minute.
- Egouttez puis rincez-les à l’eau froide.
- Détachez les lamelles de chaque demi-quartier, mettez-les dans un bol avec 1,5 cuillère à soupe de vinaigre.
- Mélangez.
Étape 4 :
Coupez les olives en deux
Étape 5 :
Versez le houmous dans un petit bol et ajoutez un peu d’eau pour le délayer afin d’avoir une consistance de sauce un peu épaisse.
Étape 6 :
- Quand les patates douces sont presque cuites, faites revenir le haché de pois chiche végétal dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d'olive. La cuisson prend 2 à 3 minutes sur feu moyen, en mélangeant de temps en temps.
- Ajoutez les olives et mélangez.
Étape 7 :
Faites chauffer vos tortillas dans une poêle à crêpes ou au four en les emballant dans du papier cuisson.
Étape 8 :
Posez chaque tortilla sur une assiette puis répartissez les patates douces rôties, le haché aux olives, quelques lamelles d’oignons et des pousses de radis.
Arrosez avec la sauce et régalez-vous.
Étape 9 :
Les petits conseils de Pascale Week :
- Vous pouvez décliner cette recette avec de la courge mais aussi avec des pommes de terre.
- Vous pouvez remplacer les olives par des tomates séchées ou des tomates cerises quand elles sont de saison.
- Vous pouvez ajouter des noix, des noisettes torréfiées ou des graines de tournesol pour apporter du croquant.
- Envie d’une recette plus légère ? Servez le même mélange sur un lit de jeunes pousses, sans oublier la sauce au houmous.
Étape 10 :
AÏE AÏE CARAMBA !
Aucune limitation de déplacement lorsqu’il s’agit de gourmandise ! Sortez les maracas et les sombreros, ce soir @pascale_weeks vous offre un vol direct jusqu’au Mexique grâce à cette délicieuse Tortilla au haché végétal de pois chiches, tomate, basilic, thym et romarin L’atelier V* !
Cette recette vous fera décoller les papilles !
Le plus dur sera de repartir ;)...